Самый главный турнир этого года уже на носу. В дисциплине CS2 намечается громкий и значимый праздник, мэйджор, закрывающий киберспортивный сезон! И он во всех смыслах особенный. Разберемся почему же.
Впервые в Азии!
За всю историю Counter-Strike главные турниры проводились в Европе и Северной Америке. Первый раз соревнование с припиской «Major» ступает на земли Азии. Местом проведения станет Китай, город Шанхай. Финансовый и экономический центр Поднебесной с мировым статусом, известный своими небоскребами и сочетанием традиционной архитектуры с современными пейзажами мегаполиса.

Это очень важный шаг для Valve. Сегодня завоевать любовь китайской публики — это большая победа для любого киберспортивного продукта. С этим у CS2 есть определенные проблемы. Например, в компьютерных клубах Китая игры от Гейба Поэтому успех ивента может стать поворотным в плане инвестиций и онлайна для и без того популярной игры.
Помимо того, что само по себе событие — огромное торжество, которое однозначно будет привлекать внимание, так еще и команда Rare Atom — «хозяйка» турнира. Являясь единственным представителем Китая, она наверняка соберет самую громкую поддержку, несмотря на то, что . Когда на турнире есть «наши», то местная публика сходит с ума. Чего только стоят мейджоры в Бразилии! Фанаты в Азии тоже умеют болеть мощно, так что, возможно, нас ждет один из самых безумных турниров за последнее время.

В правилах проведения ивента произошли определенные изменения. Valve умудрились нафармить в свою копилку два скандала:
Первый
Произошел еще 31 мая, когда разработчики объявили что открытые квалификации на территории Америки и Европы проводиться не будут, а список сформируется из топ-30 рейтинга.
Объяснение: Борьба с читерами от залетных коллективов.
Второй
Холивар случился уже по ходу RMR стадии, когда Valve снова провозгласили первую значимость своего рейтинга команд. Из-за этого важность занятого места в рамках отбора потеряло значение. Valve быстро , но назад не откатили.
Пул карт:
- Ancient;
- Anubis;
- Nuke;
- Mirage;
- Inferno;
- Vertigo;
- Dust ll.

Первая стадия турнира — Opening Stage. Пройдет с 30 ноября по 3 декабря, 16 команд сойдутся между собой ради попадания в Elimination Stage.

Вторая стадия турнира — Elimination Stage. Пройдет с 5 по 8 декабря. Оставшиеся команды будут биться за попадание в плей-офф с «легендами» — это составы, которые начнут турнир сразу с этой стадии за счет рейтинга Valve. Формат тот же, восемь лучших команд отправятся в четвертьфиналы.

Третья стадия турнира — плей-офф. Пройдет с 12 по 15 декабря. По его результатам определится чемпион битвы.
Список команд в Opening Stage:
- BIG (Германия);
- Cloud9 (Россия);
- Complexity Gaming (США);
- FlyQuest (Австралия);
- Fnatic (Швеция);
- Furia (Бразилия);
- GamerLegion (Европа);
- Imperial (Бразилия);
- Liquid (Мир);
- MIBR (Бразилия);
- Mongolz (Монголия);
- paiN (Бразилия);
- Passion UA (Украина);
- Rare Atom (Китай);
- Virtus.pro (Россия);
- Wildcard (США).
В Elimination восьмёрку лучших ждут:
- 3Dmax (Франция);
- Faze (Европа);
- G2 (Европа);
- Heroic (Дания);
- MOUZ (Европа);
- NAVI (Европа);
- Spirit (Россия);
- Vitality (Франция).
Гранд-финал будет разыгран в серии из трех карт. Призовой фонд: $1 250 000.
Игроки и фавориты
Основными претендентами на кубок являются: Natus Vincere, G2, Vitality, Spirit и MOUZ. Слабых команд в Шанхай не приедет, сенсации определенно могут ожидать зрителей, а первые из них уже происходят. и выход 3Dmax в Elimination стадию.

Аналитики считают, что главный турнир привнесет большие перестановки в самые видные коллективы. На основные интриги и журналист Thorin, ранее он обозначал, что соревнование станет также решающим для нынешнего состава Natus Vincere.

Не менее важный вопрос — кто станет Претендента три: Donk (Team Spirit), ZywOo (Vitality) и m0NESY (G2). О последнем про вероятность перебраться в Falcons после «ласт денса» в Китае. За выступлением этих титанов следить будет особенно интересно.
По итогам RMR стадии сложно сказать, что какие-то команды не находятся в своей игровой форме. Основные фавориты прошлись летящей походкой по оппонентам и заняли свои слоты в основных стадиях. Исключение — Team Spirit. Donk и компания сыграли самое большое количество карт и были на волоске от пропуска мейджора. На прошлом турнире в Дании российская команда отлетела в четвертьфинале от FaZe. В этот раз складывается впечатление, что перспективы тоже не радужные.

Итог
Шанхайский мейджор — во всех смыслах поворотный момент для Counter-Strike. Амбициозная попытка Valve ступить на азиатский рынок наряду с основными животрепещущими вопросами о лучшей команде и игроке сезона подарят фанатам самую зрелищную борьбу в 2к24. Слезы, сенсации, великие клатчи — все это ждет на Perfect World Shanghai Major 2024!





